Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)) являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Они нацелены на улучшение благосостояния населения и защиту нашей планеты. На сегодняшний день решение проблемы устойчивого развития активно развивает Организация Объединенных Наций (ООН), ее учреждения и фонды. Текущим руководящим документом для достижения УР в масштабах широкой структуры ООН является «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030», принятая в 2015 году. Она содержит 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Поставленные цели и задачи носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.
Решением 12-ой цели в области устойчивого развития является переход к циркулярной экономике, выражающей собой систему производства и потребления при максимальной эффективности использования ресурсов, нулевому образованию отходов и минимизации внешних негативных эффектов на окружающую среду.
Решение 12-ой цели путем перехода к циркулярной экономике также напрямую позволит достигнуть целей под номерами: 6, 7, 11, 13, 14, 15, и позитивно повлиять на решения остальных.
Понятие устойчивого развития и циркулярной экономики во многом схожи: оба понятия глобальны по своей природе; они подчеркивают важность лучшей интеграции экологических и социальных аспектов с экономическим прогрессом; оба понятия подчеркивают внутри- и меж-поколенческие обязательства, обусловленные экологическими опасностями; оба сигнализируют о важности расширения участия органов власти и общественности.
Цель циркулярной экономики проста: ради благополучия следующих поколений остановить чрезмерное потребление. Основной идеей такого экономического подхода является разрыв связи между растущим благосостоянием и чрезмерной эксплуатацией первичных природных ресурсов.