Открытые государственные данные в Казахстане

В 2012 году в Украине появилось движение Открытых государственных данных, которое в итоге привело к созданию некоммерческого инкубатора Open Data Incubator1991 при поддержке правительства и компании Microsoft. Цель – превратить тонны открытых государственных данных в реальные стартапы. Сегодня инкубатор выпускает до 20 стартапов каждые три месяца.


В 2013 году в Казахстане также запустился портал «Открытые данные». На портале выложены данные как центральных, так и местных государственных органов, информация по 35 категориям (медицина, образование, спорт, семья, трудоустройство и др.). На сегодня на основе Открытых данных разработано 23 приложений и сервисов.


«Портал позволяет снижать затраты на поиск необходимых данных, улучшать качество жизни посредством использования мобильных приложений на основе открытых данных. Предоставляя данные, государственные органы обеспечивают прозрачность и открытость своей деятельности, а также снижают нагрузку и экономят время на предоставление данных при повторных запросах», - комментируют в АО «Национальные информационные технологии». Сегодня АО «НИТ» проводятся различные семинары по разъяснению работы порталов «Открытого правительства» в регионах, и хакатоны по стимулированию разработчиков для создания мобильных приложений на основе открытых данных.


В продвижении открытых данных и стартапов принимает участие и компания Microsoft Kazakhstan. «У нас есть программы поддержки стартапов. Например, облакоMicrosoft Azure– это платформа, на которой размещены необходимые инструменты для того, чтобы проекты программистов стали действительно уникальными. Помимо традиционных сервисов для хостинга веб-приложений, мобильных приложений, для создателейWeb API, виртуальных машин на практически любых операционных системах, разработчики смогут использовать сервис Машинного Обучения, Когнитивные сервисы, включающие в себя сервисы для работы с лицами, эмоциями, распознавания текстов и работы с живой речью, поиска, прогноза, работы с базами знаний, сервисы для работы с большими данными (Big Data), сервисы для анализа данных и даже сервисы для создания Интернета Вещей. Microsoftже получает продвижение своей платформы и развитие экосистемы разработчиков, которые знают и умеют использовать новые технологии разработки», - говорит Андрей Андреев, Azure Product Marketing Manager.


В мае текущего года компания Microsoft Kazakhstan совместно с АО «НИТ» и Бизнес-инкубатором MOST запускает «Интенсивную программу акселерации OpenDataKazakhstan». В рамках программы проводится обучение и наставничество участников, а также доступ к финансированию Ассоциации Бизнес-ангелов при MOST. Перед стартом пройдет хакатон, по итогам которого и сформируется пул участников акселерации. Таким образом компания совместно с MOSTпо примеру украинского опыта нацелено развивать данную инициативу в Казахстане.



Последние новости:

MOST | КЛУБ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ © 2016 Политика конфиденциальности most Design.