Третий поток программы наставничества

Бизнес-инкубаторMOSTсовместно с Youth Business International (YBI)запускает третий поток программы наставничества.

Программа наставничества – это один из инструментов поддержки предпринимателей, в котором опытный бизнесмен добровольно и безвозмездно помогает начинающему, посредством поддержки и передачи своих знаний и опыта. Это способ развития предпринимательской экосистемы, способствующий обмену опытом между предпринимателями в стране.


Павел Коктышев, директор и со-основатель Бизнес-инкубатораMOST:«Сегодня на международном уровне менторство — это идеальный формат, отличный от мастер-классов, тренингов и семинаров. Проконсультировать может любой специалист, в то время как наставник – это собственник или управляющий бизнеса, тот, кто прошел все этапы – от идеи бизнеса до его успеха. А значит, опыт такого человека – бесценен. Опыт, которым ментор может поделиться с наставляемым».


Согласно мировой статистике, 80% предпринимательских проектов разоряются в течение первого года. Однако, если молодого предпринимателя поддерживает наставник-успешный бизнесмен, то ситуация оказывается прямо противоположной. В частности, 80% предпринимательских проектов, реализованных при поддержке программ наставничества сетиотYBIвыживают и достигают успеха.


Мы уже выпустили два потока:

Гани Абадан, наставник:«У многих молодых предпринимателей есть иллюзия, что с наставником они сразу станут миллионерами. Они думают, что наставник все сделает за них. Но нет, ментор только направляет, дает советы, в этом заключается его задача. А действовать каждый должен сам».


Лола Ерманова, наставляемая: «На начальном этапе, мне кажется, все предприниматели изобретают велосипед. Я тоже работала интуитивно. Наставница помогла мне привести бизнес в систему. Надо сказать, что помимо опыта я получила также колоссальную моральную поддержку».

Как работает программа наставничества:

• Продолжительность – 12 месяцев (1 год), далее по обоюдному желанию

• Частота коммуникаций – минимум 1-2 личных встречи в месяц

Что мы ожидаем от потенциального наставника:

- имеет многолетний опыт самостоятельного предпринимательства в течение не менее 5 лет

из последних 10 лет;

- владеет искусством общения, является хорошим слушателем. Строит общение на основе

взаимоуважения. Открыто рассказывает о своих победах и поражениях;

- поддерживает подопечного в решении проблем на безвозмездной основе и без учета своих

интересов, т.е. не вмешиваясь в руководство и финансирование бизнеса;

- не относится к подопечному как к сопернику;

- признает принятие всех решений за молодыми предпринимателями;

- обладает способностями и желанием передачи опыта, быть готовым делиться знаниями со

своим подопечным.

Что получат от наставничества наставники:

- удовлетворение от взаимного сотрудничества;

- повышение собственных профессиональные навыков и чувства собственного достоинства;

- удовлетворение от наблюдения за развитием другого человека и ростом бизнеса;

- возможность обновить направления и приоритеты собственного бизнеса;

- расширение профессиональных и личных связей.

Тренинги и обучение: Программа менторства начнется с тренинга по наставничеству от Бориса Ткаченко,23-24 мая 2017 года. 25 мая состоится первая встреча наставников и наставляемых.


Ссылка для регистрации наставников https://goo.gl/forms/AsU9tiAK3Uhynpfz2

Ссылка для регистрации наставляемых https://goo.gl/forms/4KGbhsjUxzN9UBC82


Борис Ткаченко – соучредитель, генеральный директор АНО «Международный форум лидеров бизнеса», руководитель программы «Молодежный бизнес России» (МБР), генеральный директор ООО «Институт наставничества», международный эксперт по менторству/наставничеству.

Инициировал и модерировал первый Всероссийский форум по наставничеству в предпринимательстве в Минэконом развития России в декабре 2013 года. Проходит постоянное повышение квалификации у ведущих мировых экспертов по менторству в предпринимательстве: в сентябре 2013 года мастер-класс по менторству профессора Дэвида Клатеррбарка, в сентябре 2014 года мастер-класс по новым технологиям обучения менторов профессора Джона Сандерлэнда Райта, в апреле 2015 года мастер-класс по менторству профессора Дэвида Клатеррбарка, в апреле 2016 мастер-класс по менторству профессора Боба Гарви, в июне 2016 мастер-класс по менторству Катарины Моссоп.

Ткаченко также консультировал партнерские организации Сербии, Монголии и Казахстана по вопросам организации собственных программ наставничества.

Обладательблагодарности департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ за вклад в развитие института наставничества в сфере малого и среднего предпринимательства Российской федерации (2014) и награды"За вклад в развитие бизнес-менторства" (в рамках Премии "Бизнесментор 2014").


Последние новости:

MOST | КЛУБ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ © 2016 Политика конфиденциальности most Design.