Бизнес-ангелы Казахстана и проблемы рынка ангельских инвестиций

Часть 6

3. Создание Ассоциации бизнес-ангелов Казахстана
АБАК будет объединять заинтересованные в сотрудничестве БАСы, акселераторы, бизнес-инкубаторы и другие заинтересованные стороны. Также АБАК будет аккумулировать данные об основателях и их стартапах, и вести мониторинг развития, что будет способствовать прозрачному обмену информацией и минимизирует риски мошенничества.

Задачи:

1. Создание и улучшение законодательной базы по БА в Казахстане;

2. Стимулирование создания новых и развития ныне функционирующих БАСов;

3. Аккумулирование информации (отчётность) от БАСов и БА и передача соответствующим органам;

4. Налаживание и укрепление связей между БАСами;

5. Работа с международным сообществом БА;

6. Улучшение бизнес- и инвестиционного климата в стране.


Система членства аналогична EBAN (European Business Angels Network) - платное членство в организации,

где в зависимости от вносимой суммы открывается доступ к различным возможностям, например:

1. Возможность влиять на принятие решений (право голоса) и право быть избранным в Совет директоров (президент, вице-президент, казначей и т.д.);

2. Доступ ко всей статистике и другой полезной и эксклюзивной документации;

3. Возможность присутствовать на эксклюзивных тренингах, конференциях и пр.;

4. Право выбора членов Совета директоров на 2 года;

5. Возможность публикации своих материалов через информационный ресурс АБАК.

Избранные члены сообщества в течение 2х лет принимают решения по дальнейшему развитию структуры (при этом есть постоянная команда в секретариате, постоянные аналитики и т.д., которых не избирают, но их может заменить Совет директоров)

4.Развитие предпринимательской эко-системы
В данном случае, кроме выполнения обычных функций БАСов, необходима практика проведения лекций, тренингов для ангелов и предпринимателей (начиная с простейших навыков презентации перед потенциальными инвесторами), а также широкомасштабная работа по информированию предпринимателей и инвесторов.


Ожидаемые результаты

В первую очередь, создание АБАК необходимо поскольку ассоциация позволит интегрировать разрозненных БА и представить их общие интересы не только на государственном уровне, но и на международных площадках. АБАК также упростит деятельность государственных органов, поскольку возьмет на себя часть функций по взаимодействию с БА и БАСами. Саморегуляция и самоорганизация опытных инвесторов позволит снизить административную нагрузку на гос. органы.

Ожидается, что объединение БА в сети равным образом ускорит процессы инновационного финансирования в Казахстане. Потому как БАСы приносят пользу участникам, предоставляя им расширенную базу знаний и возможность выполнять более крупные сделки, чем это сможет сделать отдельный ангел. БАСы также упростят процесс предварительного анализа рисков и перспектив, не вынуждая каждого инвестора проводить эту работу самостоятельно. По данным MostBusinessIncubatorв 2016 г. в Казахстане объем инвестиций в стартапы составил порядка 20 млн. долл. США. Реализация предложенных мер позволит в ближайшие 2-3 года увеличить этот объем в 3-3,5 раза.


Институционализация рынка бизнес-ангельских инвестиций и придание ему организованного характера должны стать следующим обязательным этапом в развитии инновационного финансирования в Казахстане. Реализация, предложенных выше мер, позволит форсировать развитие инноваций и создать один из драйверов роста экономики Казахстана в несырьевых направлениях.


Последние новости:

MOST | КЛУБ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ © 2016 Политика конфиденциальности most Design.