Интервью с со-основателем aviata.kz Адилем Хаштамовым

Один из основателей крупной казахстанской IT-компании Aviata.kz Адиль Хаштамов в интервью с Бизнес-инкубатором МOST рассказал, как создавался Сервис, с какими трудностями сталкивались ребята и о перспективах развитияIT в Казахстане.

«Я занимаюсь программированием уже 15 лет. Когда мне купили первый компьютер я много играл в игры и часто ломал Windows. Таким образом увлекся починкой операционной системы. Дальше начал читать различные журналы и уже интересоваться языками программирования. В 2000-х годах появился интернет и открылись огромные возможности в расширении знаний.

Я начал создавать сайты в MicrosoftWord и экспортировать в HTML. После – уже сразу в HTML, потом увлекся хостингом. Было сложно понимать, тратилось кучу денег на интернет, тогда еще «Казахтелеком», домашний телефон все время был занят. Со временем начал интересоваться уже более сложными сайтами, SEO, PHP, Delphi, росли возможности интернета, следовательно, и знаний. Так как в университете я учился на экономиста, мне приходилось изучать программирование самостоятельно, в интернете.


Когда начал работать программистом, я понял, что спрос на эту профессию высокий, а предложение ограничено. До «авиаты» работал еще в одной крупной компании, которая разработала первую версию сайта «Колес», но там я был тех. поддержкой и захотел встать у руля. Познакомился с Лешей и вместе с ним приступили к созданию собственного сайта.

Было много сомнений, и цена ошибки была велика, но нам помогли вера в себя и постоянное повышение знаний. После трех лет работы в «авиате» я решил передохнуть и посмотреть на другие направления. Сейчас работаю в компании Playrix, разрабатывающая игры для планшетов и смартфонов, занимаюсь анализом данных, это очень актуальное направление на сегодня.


Развитие ITв Казахстане ограничивается, к сожалению, двумя городами. И я даже не знаю, что можно сделать, чтобы IT-сфера развивалась в более усиленном темпе. Даже если обучать детей программированию со школьной скамьи, то, наверное, нужно, чтобы преподавали люди из индустрии. Но могу сказать, что программа информатики в мое школьное время ограничивалось Paint-ом и Word-ом. Сегодня есть различные школы программирования для детей, но далеко не все могут позволить себе посещение таких школ, поэтому, наверное, нужно, чтобы была государственная заинтересованность в IT-образовании детей.

В связи с посланием президента нашей страны о повсеместной диджитализации и развитии информационных технологий, повсюду начали говорить о«поднятии цифровой Целины», в пример приводят дружественную нам республику Беларусь, Израиль и другие развитые в плане IT страны.

На основе сайтаStackoverflow я подсчитал количество разработчиков от общего числа людей в конкретной стране. Вот что получилось:

США, 3 869 095 разработчиков, 1.2% от всего населения (318 900 000 чел).

Индия 1 859 248 разработчиков, 0.15% от населения (1 252 000 000 чел).

Россия 294 503 разработчиков, 0.2% от населения (146 804 372 чел).

Канада 535 392 разработчиков или 1.5% от населения (35 160 000 чел).

Финляндия 75 156 или 1.38% от населения (5 439 000 чел).

Ирландия 62 509 или 1.36% от населения (4 595 000 чел).

Израиль 118 972 или 1.48% от населения (8 059 000 чел).

Белоруссия 37 249 или 0.39% от населения (9 466 000 чел).

Казахстан 11 245 или 0.07% от населения (17 040 000 чел).

Я не проводил никаких статистических анализов и не проверял корреляцию между количеством разработчиков и степенью развития IT в стране (такую модель будет сложно реализовать), я лишь смею предположить, что связь есть, и она положительная. Так вот, среди списка инновационных стран стоит выделить США, Ирландию, Финляндию и Израиль. В этих странах доля разработчиков составляет ~1.35% от населения. Если верить в положительную корреляцию и в силу этой переменной в гипотетической модели инноваций, Казахстану нужно ещё как минимум 220 тысяч разработчиков.

По своему опыту работы в России могу сказать, что есть профессии, о которых в Казахстане вообще не слышали. Например, есть менеджер по привлечению пользователей куда-либо, в нашем случае это в игры. И этот человек не просто закупает трафик, но также обладает аналитическими способностями, знаниями в статистике, мехмате, может выстроить регрессию. В Казахстане я не встречал такой профессии, я даже не знаю отечественных чисто технологических компаний.
Но к идее «программирование для всех» я отношусь скептически, потому что не все могут быть программистами. Можно выучить азы и после решить нужно это или нет.



Последние новости:

MOST | КЛУБ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ © 2016 Политика конфиденциальности most Design.