Какие стартапы интересны KAZKOM

Глобальные инвестиции в fintech выросли, по оценкам Accenture, на 201% в 2014 году. Тогда в индустрию было проинвестировано около $12 млрд. Уже в 2015 году совокупный объем инвестиций в fintech составил более $20 млрд. Это цифра будет только расти, говорят эксперты. Нурлан Жагипаров, управляющий директор KAZKOM, поделился планами банка по работе со стартапами, новыми fintech технологиями и инициативе Open Bank.

Kazkom Lab

Сама идея создания лаборатории для стартапов не нова. Сейчас очень много финансовых организаций используют формат fintech lab. Например Barclays Accelerator является одним из самых успешных проектов. И мы будем пытаться строить похожую модель как у Barclays. У них есть профессиональная управляющая команда из  Techstars, которая занимается работой со стартаперами.

У нас же подобного опыта не имеется. Мы финансовая организация со всеми вытекающими последствиями: бюрократия, внутреннее регулирование и т.п. На данный момент мы находимся на стадии выбора партнеров, которые будут заниматься профессиональной работой со стартаперами. Сейчас мы ведем переговоры с 2-3 командами, которые могут этот процесс возглавить. Одной из этих команд является Techstars. Пока четкой позиции по сотрудничеству нет, но мы ведем с ними переговоры. Также есть вариант с профессиональной командой из Индии IdeaWaveLabs, участвовавшей в недавнем фестивале hackday в Алматы. Они как раз занимаются работой с акселераторами, стартап-сообществами и т.д. Имеются и несколько активных местных команд, которые тоже готовы работать с нами.

Один из предполагаемых форматов Kazkom Lab – это профессиональная управляющая команда совместно с которой мы выбираем 6-8 состоявшихся команд, с продуктами в сфере финансовых технологий. В финансовой системе имеется большое количество ниш, где требуются усовершенствования. Например: страхование, Big Data, blockchain, платежные системы и так далее.

Несомненно, у нас имеются много мест, где мы не справляемся, где требуются люди, не отягощенные банковскими знаниями. Изнутри люди смотрят на вещи с точки зрения риска и потенциальных проблем для банка. В свою очередь стартапы стараются строить продукт исходя из удобств для клиента. Вот с этим у нас имеются большие пробелы. Основная идея лаборатории это поиск интересных команд, возможность сотрудничать и в дальнейшем искать привлекательные для инвесторов компании.

Мы планируем принимать заявки и обсуждать потенциальных кандидатов осенью. Сейчас нет конкретных обозначенных сроков, потому что мы упираемся в логистические проблемы. Физически Kazkom Lab будет находиться в AFD Plaza напротив нашего центрального офиса. Нашей основной задачей является дать начальное финансирование, офис и возможность протестировать проект на базе банка в течение 5-6 месяцев. Уже есть договоренность с 2-3 зарубежными инвесторами, которым команды будут демонстрировать свои проекты. Также у нас есть небольшое соглашение с Barclays о том, что свои проекты мы будем показывать в их лаборатории. После запуска Kazkom Lab мы ожидаем визита команды Barclays Accelerator.

Форматы сотрудничества

Мы не ограничены какими-либо рамками. Мы готовы к любой модели сотрудничества: revenue sharing, инвестирование, покупка стартапа. До этого момента мы работали с аутсорсом и привлечением всей команды. Все зависит от людей и желания сотрудничать. Те команды, которые мы выбирали в рамках хакатона, получили от нас заказы на разработку программного обеспечения и сейчас обсуждаем другие проекты на базе KAZKOM.

Сейчас мы создаем большой платформенный продукт под названием Open Bank. Мы привлекли сильную команду с рынка под него. Через Open Bank мы будем предоставлять финансовые инструменты для бизнесов со своей лояльной аудиторией. Например Chocolife с помощью Open Bank мог бы создать небольшой банк для своих пользователей. Мы будем развивать это направление, думаю что практически с любым игроком на рынке найдем точки соприкосновения.

Лидеры

Если говорить о работе с fintech стартапами, которую мы видим, то это активность международных платежных систем – Visa, Mastercard и т.п. Это компании, которые являются крупнейшими в области платежных технологий, они также являются основными покупателями fintech стартапов.

Например, Visa приобрела за огромные деньги ($2 млрд) интересный проект по безопасности транзакций CyberSource. Этот проект они интегрировали дальше в свою систему, и сейчас уже предлагают эти услуги на рынке. Мы сами пользуемся этим сервисом для защиты от интернет мошенничества при покупке авиабилетов. И таких приобретенных стартапов достаточно много, просто не все на слуху. Поэтому мы обратили внимание на формат лаборатории внутри банка.



Последние новости:

MOST | КЛУБ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ © 2016 Политика конфиденциальности most Design.